Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)

 Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)Хрен обыкновенный принадлежит к крупным многолетним травянистым растениям из семейства крестоцветных. У растения толстые и мясистые разветвленные корни, спрятанные в глубине земли на 1,5-2 метра. У хрена прямой и ветвистый стебель до 50-150 см в высоту.

Славянские народы издавна использовали хрен как пряность. Его начали культивировать в IX, а в XIV веке он стал одним из любимых растений европейцев.

Дикие заросли хрена можно встретить во всех регионах России и близлежащих стран. Пустыри, свалки, берега водоёмов, сады и огороды – излюбленные места растения. С давних времен хрен выращивают как корневую пряность. Сейчас хрен повсеместно распространен в странах Америки и Евразии. Ярославская и Ивановская область – регионы, где расположены плантации промышленного значения.

Применение

Хрен обыкновенный широко распространен в народной медицине. Его рекомендуют употреблять для повышения аппетита и улучшения процессов пищеварения. Клинические наблюдения выявили, что растение эффективно для лечения гастритов с пониженной кислотностью, застое желчи. Растение также применяют при заболеваниях кожи, подагре, камнях в мочевом пузыре. Измельченный хрен – отличное средство при отеках и водянке. Если беспокоит головная боль, то нужно просто понюхать корень хрена с уксусом. Хрен используют и в качестве горчичника. Как пластырь его применяют при ушибе. Это отличное профилактическое средство при простудных заболеваниях. Если вовремя сделать припарки с хреном, то снижается риск возникновения простуды.

Но главное достоинство хрена – помощь при радикулите, болях в мышцах, спине, суставах и ревматизме. Для этого на больные места накладывают кашицу из корней растения. Также растение богато аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.

Противомикробные свойства хрена позволяют использовать его для лечения гнойных ран, ушибов. Обладая бактерицидным действием, хрен, разведенный водой, применяют для полоскания при болезнях ротовой области. С помощью хрена лечат цингу. Есть данные, что растение убивает раковые клетки.

Порадует растение и женщин, которым он помогает вызвать менструацию и стимулирует рост волос.

Хрен пользуется популярностью в кулинарии. Корни растения используют для приготовления аджики, кетчупа, различных соусов. Специю добавляют в блюда из мяса и рыбы. Без листьев хрена не обойтись при консервации кабачков, огурцов, помидоров. Перетертый хрен отлично сочетается с холодцом, копченостями.