Кориандр посевной (Coriandrum sativum)

Кориандр посевной (Coriandrum sativum)Кориандр посевной принадлежит к однолетним травянистым растениям. Его также называют кишнецом или кинзой. Происходит из семейства сельдерейных или зонтичных (из-за мелких белых или розоватых цветков, собранных в сложные зонтики). Отличительной чертой растения являются веретеновидные тонкие корни и прямой тонкий стебель от 70 до 150 см в высоту, который начинает ветвиться от основания. Начинает цвести в начале лета. До созревания имеют неприятный запах клопов. Созревшие плоды желтовато-бурого цвета имеют два мелких семени до 5 миллиметров и приобретают тонкий пряный аромат.

Кинзу начали выращивать в Средиземноморье. Есть доказательство, что растение культивировали жители Древнего Египта более тысячи лет назад до нашей эры. В наше время кориандр – популярная эфирномасличная культура. Его можно встретить не только у нас, но и в Крыму, Средней Азии, Закавказье, на юге Европы.

Применение

Кориандр широко используют в медицине разных стран. В фармацевтической практике он известен как Fructus Coriandri. Обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, жаропонижающим, успокоительным действием. Сок растения эффективен при носовых кровотечениях, припадках. В жареном виде используют против рвоты и отрыжки. Кинзу применяют при болях в желудке. Растение хорошо утоляет жажду, помогает при кашле, выводит глистов. Отваром кинзы лечат корь и золотуху.

Народная медицина рекомендует использовать траву кориандра для повышения аппетита, при пародонтозе, анемии, гипертонии. Линалоол, который содержится в растении - источник сырья для лекарственных препаратов при глазных заболеваниях.

Употребление плодов кориандра способствует усилению секреции желез пищеварительного тракта. Кориандр является хорошим антисептиком. Эффективен при появлении геморроя. Плоды растения оказывают положительное воздействие при диарее, метеоризме и неврастении. Спиртовую настойку на основе эфирного масла семян кориандра – хорошее успокаивающее средство.

Эфирное масло ароматного растения используют для улучшения вкуса лекарственных средств. Кроме того, его используют при изготовлении мыла.

Кинза также пользуется популярностью в кулинарии. Листья растения добавляют в овощные салаты. Высушенный кориандр служит приправой к мясным, рыбным блюдам. Растение ценится не только за вкус и аромат, но и за богатый состав витамина А и аскорбиновой кислоты.