Чабер однолетний (Satureja hortensis)

Чабер однолетний (Satureja hortensis)Чабер однолетний или как его называют в других источниках чабер садовый, относится к однолетним растениям из семейства яснотковых. У растения стержневой корень и прямостоячие ветвистые стебли, достигающие 15-70 см в высоту. Листья линейные, остроконечные. При растирании имеют специфический аромат. Цветки появляются в июле-августе, растут по одному. Бывают светло-лилового, розоватого или практически белого цвета. Отличаются обильным непрерывным цветением. Яйцевидные семена светло-коричневого цвета созревают в сентябре.

Чабер родом из Южной Европы. В давние время растения очень почитали, плели из него венки. Древние римляне считали знатными людьми тех, кто носили венки из чабера. В те времена считали, что растение избавляет от головной боли и отлично тонизирует.

Сейчас растение пользуется популярностью во многих странах. Летом его выращивают в качестве приправы, а зимой декоративное растение украшает подоконники. Распространён он на Юге России и в средиземноморских странах.

Применение

Чабер обладает лечебными свойствами. Он способствует возбуждению аппетита и улучшению пищеварения. Зеленые листья растения используют для дезинфекции пищи. Растение богато эфирным маслом, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами. 

Лечебными свойствами обладают и листья, и трава чабера. Настой лекарственного растения рекомендован при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Эффективен при диарее, диспепсии, болях в желудке, кишечных коликах. Обладая болеутоляющими свойствами, оказывает положительное влияние при болезнях почек, желчного пузыря, печени.

Листья чабера пользуются популярностью в народной медицине благодаря потогонным, ветрогонным, отхаркивающим и противоглистным свойствам. Утолить чувство жажды при диабете можно с помощью настоев листьев лекарственного растения. Отваром листьев чабера полощут рот и горло при язвенных поражениях. Примарки с листьями и цветками чабера помогут при ревматизме. С помощью сока свежих листьев снимают зуд после укуса насекомых.

Чабер – известная пряность. Листья по вкусу похожи на жгучий перец, поэтому их в свежем и засушенном виде применяют как приправу к мясным и овощным блюдам, при консервации и мариновании овощей и грибов. Ароматную траву часто добавляют в салаты из свежих овощей. Специя настолько сильна, что заглушает другие запахи, поэтому ее рекомендуют добавлять в конце приготовления блюда.