Как правильно сохранить урожай моркови свежей и вкусной

Как правильно сохранить урожай моркови свежей и вкуснойПриходит такое счастливое время, когда садовод, получив щедрый урожай моркови, начинает ломать голову как сохранить это богатство. И хорошо, если имеется сухой непромерзающий погреб, а если нет? Неужели все эти прекрасные домашние корнеплоды просто сгниют в компостном ящике? Нет, такого допустить никак нельзя. Мы расскажем вам о способах сохранить ваш неожиданно большой урожай, если и не до следующего сезона, то хотя бы до начала весны.

 

 

Сорта моркови подходящие для долгого хранения

Немаловажным фактором успеха в сохранении будущего урожая является грамотный выбор лежких сортов моркови. Старайтесь выбирать сорта отечественной селекции, они лучше приспособлены к нашим суровым условиям, хотя и выглядят не такими ровными и красивыми. К тому же отечественная селекция делает больший упор на вкусовые качества моркови.

Уборка моркови в ящики для хранения на зиму

Раннеспелые сорта моркови для хранения

На самом деле сам выбор раннеспелых сортов для длительного хранения не слишком оправдан. Плюс такой моркови в полном вызревании в условиях короткого лета и меньшая подверженность заболеваниям и большой минус – короткий срок хранения. Такие сорта более нежны, предназначенные для быстрого употребления и неустойчивы к болезням. Срок созревания раннеспелых сортов моркови 85-100 дней.

  • Бангор F1– голландский гибрид оранжево-красный цилиндрической формы. Отличается лежкостью и хорошими вкусовыми качествами. 
  • Нантская – тоже голландский сорт цилиндрической формы длиной не более 18 см, оранжевого цвета. Морковная классика. Отличные вкусовые качества и хорошая лежкость. 
  • Фея – отечественный сорт с хорошими вкусовыми качествами, выравненностью плодов и отличной лежкостью.
  • Аленка – высокоурожайный отечественный сорт. Отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. Оранжевые, небольшие до 10 см корнеплоды с хорошими вкусовыми качествами.

Среднеспелые сорта 

Наиболее распространенные сорта для нашей местности. Годятся и для хранения и поедания. Успевают вызреть и набрать витаминов и питательных веществ. Среднеспелые сорта высаживаются с 25 апреля по 5 мая. Срок созревания 105-120 дней.

  • Шантана-2461 – прекрасный сорт, очень лежкий и вкусный. Оранжевые плоды конической формы весом от 80-500 грамм.
  • Московская зимняя – высокоурожайный сорт, предназначенный для зимнего хранения. Оранжевые конические плоды с отличными вкусовыми качествами.
  • Викинг – отечественный лежкий сорт, прославившийся своими вкусовыми качествами. Цилиндрический оранжевый корнеплод длиной до 20 см и весом не более 170 грамм. Устойчив к болезням.

Позднеспелые сорта

Эти сорта считаются наиболее подходящими для зимнего хранения. Они более устойчивы к болезням, холодостойки, обладают отличной лежкостью. Но не всегда успевают вызреть в условиях нашего короткого лета. Срок созревания 120-150 дней.

  • Золотая осень – отличный высокоурожайный сорт, прекрасно подходит для длительного хранения. Ровненькие, красно-оранжевые морковки конической формы весом до 200 грамм.
  • Красный гигант – лежкая крупная морковь красно-оранжевого цвета. Очень сладкий и урожайный сорт, устойчив к болезням.
  • Майор F1 – французский урожайный гибрид ярко-оранжевого цвета. Устойчив к заморозкам и прекрасно подходит для длительного хранения.

Разумеется, это не весь перечень сортов моркови пригодной для длительного хранения. Ориентируйтесь на ваши климатические условия и сорта, которые удачно растут у ваших соседей. 

Какие способы и места выбрать для хранения урожая

Овощеводы ломают копья о том, стоит ли обрезать точку роста у моркови, перед укладкой на хранение. Однозначного ответа на этот вопрос нет, но традиционно морковь стараются класть неповрежденной, оставляя ботву длиной не более 1-2 см. Если вы решите последовать совету по обрезке, то верхняя часть моркови обрезается вместе с ботвой на 1-2 см, в зависимости от размера. После этого морковь нужно подсушить в течение 12-14 часов, чтобы срез немного подвял.

Уборка и подготовка к хранению моркови со срезом

На улице

Простой старинный способ сохранения моркови в буртах. На землю насыпается слой песка 2-5 см, складывается морковь и опять засыпается песком. Сверху, чтобы корнеплод не померз, набрасывается солома, торф, опилки и земля. Так раньше сохраняли большие урожаи картофеля, капусты и других овощей.

Хранение в подвале, погребе или гаражной яме

Самый оптимальный температурный режим для хранения моркови 0+1 градуса, а влажность 90-95%. Причем этот режим должен поддерживаться постоянно. Нет ничего более вредного для хранящихся корнеплодов, чем резкие перепады температуры и влажности. В такие моменты начинают развиваться грибковые заболевания. 

Ящики с песком

Надежный и легкий способ хранения моркови. Берутся небольшие деревянные ящики, на дно которых насыпается 2-3 см сухого песка. Морковь кладется в один ряд на некотором расстоянии друг от друга. И засыпается сверху слоем песка. Потом следующий ряд моркови и опять слой песка. И так пока овощи не закончатся.

Вариант с влажным песком. На ведро сухого песка берется литр воды, на дно ящика кладется полиэтиленовый пакет. Все остальное также как описано выше. Этот способ считается более надежным, так как позволяет поддерживать необходимую влажность. 

Срок хранения моркови в песке от полугода до 9 месяцев.

Хранение моркови в ящике с песком

Глиняная болтушка

Самый надежный, но хлопотный способ хранения. Глину разводят водой до консистенции густой сметаны и поочередно окунают туда морковь. После чего сушат и укладывают на хранение. Второй вариант с глиняной болтушкой. Берется деревянный ящик и выкладывается полиэтиленом. Глина разводится до состояния жидкой сметаны и выливается на дно ящика примерно на 2- 5 см. Кладется слой морковь и заливается слоем болтушки. Теперь ждем, пока высохнет, и продолжаем чередовать слои моркови и болтушки до верха ящика.

Глиняная болтушка позволит вам сохранить морковь до следующего урожая.

Полиэтиленовые мешки

Необработанная немытая, но тщательно осмотренная морковь укладывается в полиэтиленовые мешки, высотой не более полуметра. Пакеты оставляют открытыми. Для усиления вентиляции в мешках можно проделать дополнительные отверстия. При таком способе хранения, углекислый газ который выделяют находящиеся в биологической спячке овощи, замедляет развитие болезнетворных бактерий.

Шелуха и опилки

Отличным способом сохранения урожая моркови является хвойная стружка. Слои морковь в ящиках щедро пересыпается опилками сосны или ели. Содержащиеся там фитонциды прекрасно сдерживают развитие гнилостных заболеваний и не мешают доступу кислорода к овощам. Хорошая морковь может лежать в опилках до года.

Прекрасно хранится морковь и в шелухе от лука или чеснока. Как и в предыдущем случае, каждый ряд моркови посыпается шелухой. Здесь защитную роль играют эфирные масла

Срок хранения моркови такими способами от 4 до 7 месяцев.

Эмалированная кастрюля

Очень удобный способ хранения моркови в подвале, подполе и погребе. Для этого способа лучше брать морковь конусообразной формы. Корнеплод моется, сушится, осматривается на предмет повреждений и стоймя ставится в кастрюлю. Сверху кладется большая хлопчатобумажная салфетка и все закрывается крышкой.

Срок хранения от 2 месяцев до конца зимы.

Хранение моркови в квартире

Хотя квартира и не является лучшим местом для хранения овощей, однако и здесь возможны варианты. Это связано с тем, что трудно создать правильные условия влажности и температуры на застекленных балконах и лоджиях, а в других местах квартиры, как правило, зимой слишком жарко для моркови.

На застекленной лоджии или балконе

Для хранения моркови дома можно выбрать любой из вышеперечисленных способов. Выбирайте закрывающийся контейнер, на свету у моркови просыпается точка роста, и она начнет зеленеть. Главная трудность сбережения корнеплодов в поддержании необходимой влажности и температуры. Оптимальный тепловой режим 1-2 градуса, при повышении его морковь может пойти в рост или начать гнить, а при понижении замерзнет. При пониженной влажности морковь увядает и становится сухой и невкусной. Поэтому внимательно слушайте прогноз погоды и при заморозках утепляйте ваше импровизированное хранилище. 

В холодильнике

Для хранения в холодильнике обычно отбирается мелкая неповрежденная морковь. Она тщательно моется, осматривается на повреждения и сушится. После чего морковь пакуется в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку и кладется в овощной ящик холодильника. Пакеты обязательно завязываются. Таким способом морковь может храниться не более двух месяцев.

Хранение моркови - мытой в холодильнике

Для хранения в морозилке обычно берут крупную или поврежденную морковь. Ее тщательно моют и чистят. Потом просто трут на терке или режут на небольшие кусочки. При замораживании сразу рассчитывайте порции, необходимые для зажарки или других кулинарных изысков, чтобы не рубить смерзшийся насмерть кусок моркови. Повторно замораживать морковь нельзя, в ней не останется никаких витаминов. Поэтому замораживают отдельными порциями в формочках или полиэтиленовых пакетах. Такую замороженную морковь вы можете кушать в течение года.

Факторы, влияющие на сохранность моркови

К сожалению, морковь – это самый хрупкий овощ, она хранится гораздо хуже других корнеплодов. Как мы уже упоминали, на сохранность овощей влияет множество факторов:

  • Сорт моркови
  • Подходящая почва 
  • Дождливость или сухость лета
  • Условия хранения

Немаловажным фактором лежкости моркови являются условия выращивания и климат. Плохо хранятся корнеплоды, выращенные на кислых тяжелых почвах или обильно политых удобрениями. Лучшей лежкостью обладает полностью созревшая морковь, поэтому собирайте ее вовремя, ориентируясь на пожелтевшие нижние листья ботвы. Недозревшая морковь будет невкусной и хуже хранится, а перезревшая трескается и тоже плохо подходит для хранения. 

Лучшее время для сбора моркови – сухая, солнечная погода. Корнеплоды аккуратно выкапывают и оставляют в тени под навесом на просушку. После чего отряхивают от земли и тщательно осматривают на наличие повреждений и болезней. Если приходится снимать урожай в дождливую погоду, то морковь высушивают несколько дней в сухом помещении, переложив газетами. Нельзя сушить морковь на солнце, от солнечного света разрушается основной морковный витамин – каротин.Выращивайте морковь правильно

Причины порчи моркови в хранилище

Таких причин может быть множество. Это и нарушение условий хранения, и неудачное лето, и избыточное количество удобрений и наконец, болезни моркови.

Какие же болезни поражают этот хрупкий корнеплод, заботливо помещенный нами в хранилище:

  • Белая гниль (склеротиния)
  • Сухая гниль (фомоз)
  • Черная гниль (альтернариоз)
  • Войлочная гниль (ризоктониоз)
  • Бактериоз 

Болезни могут развиться, пока растение еще растет на грядке, причем при закладке в хранилище морковь выглядит абсолютно здоровой. Но при малейшем нарушении режима температуры и влажности бактериоз и различные гнили начинают активное развитие. В случае обнаружения отдельных поврежденных плодов нужно аккуратно их удалить, а здоровые корнеплоды опылить мелом. Руки после касания больных корнеплодов тщательно вымыть с марганцовкой, чтобы не перенести заболевание на здоровые овощи. И главное, восстановить нужный режим хранения. 

Надеемся, с помощью наших нехитрых советов вам удастся сохранить, замечательный урожай и зимой вы не останетесь без своей домашней моркови на обеденном столе. 

Храните морковь правильно