Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

 Цикорий обыкновенный являет собой многолетнее растение, зеленоватого или же сизоватое по своему цвету, отнесенное к семейству астровых либо же сложноцветных. При корне лист растения крупный, темно-зеленый, при основании сужен в черенок, стебель – прямостоячий, достигает в высоту от 20 и до 120 см., ветвистый.

Цикорий обыкновенный отнесен к европейскому виду, хотя произрастает на всех континентах планеты, а в России это растение растет практически везде. Цикорий заселяет пустыри и обочины дорог, поля и в канавах, на лугу и в долинах рек и озер. Помимо этого цикорий выводят и выращивают цикорий и как окультуренное растение – из его корней делают кофейный порошок, а в Европе, в особенности Бельгии и Голландии его листья идут в салат. Лекарственное значение растения весьма велико.

В нетрадиционной медицине используют все растение – корни и зеленую часть цикория. Так корневище выкапывают в сентябре или октябре, промыв его высушивают при температуре в 65-70°С или обжаривают. Наземная часть растения заготавливается в летние месяцы, в период его интенсивного цветения. Корневище растения содержит в себе горькие соединения, инулин и сахар, белки и минеральные соли, а также витамины и иные полезные вещества.Применение растения также достаточно широкое. Цикорий обыкновенный усиливает аппетит, усиливая обменные процессы в организме и процесс пищеварения, оказывает успокаивающий эффект. Помимо этого цикорий действует как эффективное противовоспалительное, мочегонное, тонизирует сердечную мышцу, снижая риск возникновения злокачественных новообразования, поскольку блокирует рост раковых клеток. Во внутрь сам цикорий показан при гастрите и проблемах с почками, камнях в желчном и заболевании почек и селезенки, диабете и анемии, истерике и общем ослаблении организма.

Как наружное средство отвары и компрессы из цикория показаны при лечении экзем и фурункулов, высыпаниях и застарелых ранах. А чтобы приготовить кофе из цикория достаточно нарезать корневище растения, обжарить его и смолоть в порошок. В процессе обжаривания инулин и содержащийся в нем сахар карамелизуются и за счет этого и заваренный цикорий дает окрас натурального кофе и специфический запах. Одно время в России выпускали сироп из этого растения – это было удобно, поскольку для приготовления такого себе кофе из цикория достаточно было ложку сиропа развести в кипятке. Такой напиток показан при некоторых проблемах с сердцем, например тахикардии и аритмии, как заменитель натурального кофе. На Кавказе как эффективное заживляющее средство используют смолу из цикория, которую получают при нагревании стебля растения. А в Азии зола, полученная при сжигании цикория, показана для лечения гнойничков и язвы. Компресс из свежего растения показан при подкожных кровоизлияниях, а его сок – при злокачественных новообразованиях