Как сохранить морковь свежей до следующего урожая?

 

Чтобы морковь хорошо перезимовала, важно подумать не столько о месте ее хранения, сколько о выборе подходящего сорта и о способах и условиях выращивания.

Выбор и посадка семян

Сейчас производители предлагают огромное разнообразие семян. Большинство российских огородников остановили свой выбор всего лишь на трех сортах: Нантская, Витаминная и Шантанэ. Какой выбрать сорт, это уже зависит от конкретного огородника и его вкусах, а вот рекомендации по выращиванию будут одинаковы.
Посадку семян нужно сделать в самую раннюю весну, как только устанавливается плюсовая температура. Грядку лучше укрыть полиэтиленовой плёнкой или геопокрытием, для лучшего сохранения влаги и тепла. Семена будут всходить очень долго, более двух недель.
Им требуется регулярный полив для лучшего роста и формирования крупных корнеплодов. Но когда до уборки урожая останется около месяца, полив лучше прекратить, чтобы улучшит вкус: это увеличит сахаристость моркови и поможет сохраняться дольше.

Хранение моркови

На хранение моркови пагубно влияет большое количество азотных и органических удобрений. А вот фосфорные и калийные удобрения будут способствовать лучшему сохранению корнеплодов.
Убирать урожай моркови нужно перед заморозками, это может быть сентябрь–октябрь, в зависимости от климатической зоны. Морковь надо разложить сначала на земле для проветривания, и затем срезать ботву. Если этого не сделать, затем возможно прорастание уже при хранении.
О подвале следует побеспокоиться желательно ещё в жаркие летние дни. Вынести полки, ящики, на которых хранится урожай, и просушить на солнце. Для того, чтобы на досках не размножался грибок их нужно обработать или специальными составами, продающимися в магазине, или просто обмазать известью или раствором медного купороса.
Ящики с морковью
В личных хозяйствах хранить морковь лучше на полках погреба, где она лучше проветривается, и болезнетворные грибки не размножаются. И главное условие обеспечения качественного хранения – поддержание постоянной низкой температуры в подвале. Она должна быть не ниже нуля и не выше пяти градусов. Для контроля можно закрепить в подвале термометры, ближе к полу и около потолка. Если заметили, что температура повысилась, можно открыть дверь и выстудить подвал до нужной температуры.
Выполнение таких несложных советов поможет вам сохранить морковь свежей не только до весны, но и до следующего урожая.