Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

лисичкаЛисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius). Этот гриб еще называют лисичка настоящая или лисичка желтая. Найти лисичку можно в лиственных и хвойных лесах. Как и все грибы лисичка любит влажность и тепло. Лисичка относится к ранним грибам и увидеть ее можно уже в начале лета, плодоносит до конца осени.

Лисичка очень примечательный гриб ярко-желтого окраса. Ножка, сросшаяся со шляпкой, имеет сходный цвет. Шляпка у молодого гриба выпуклая, по мере роста становится ровной, а потом и воронкообразной с неровными завернутыми краями, вдавленная в середину. Ее диаметр до 12 см. Ножка до 7 см в высоту и 3 см толщины, книзу сужается. Шляпка лисички матовая, гладкая. Кожицу трудно отделить от мякоти. Вместо пластинок у лисичек, волнистые разветвленные складки, которые опускаются по ножке.

Мякоть гриба такого же цвета, как и гриб. По структуре плотная и мясистая. Имеет кисловатый вкус и запах сушеных фруктов.

От всех грибов лисичка отличается отсутствием в мякоти червей. Это обусловлено наличием вещества, которое не дает развиваться личинкам.

Лисичку обыкновенную используют в приготовлении любых блюд, а также сушат, солят, маринуют, замораживают.

В медицине из лисичек обыкновенных выделяют вещества для медицинских препаратов. Количество витамина А в лисичке больше, чем в моркови.