Как сохранить урожай яблок

Великий праздник Яблочный Спас, каждый радуется ему. Радуются садоводы, любуясь наполненными солнечным светом и соками земли румяными яблочками. Вот только забота одолевает хозяев, как же сохранить драгоценный урожай?

 

В чем нужно хранить яблоки?

Конечно, все знают, что хранить яблоки нужно в ящиках, в прохладном месте. Можно использовать подвал, можно утепленную лоджию, если закрыть яблоки от света. Только и в этом деле есть определенные тонкости, применяя которые можно до самой весны наслаждаться аппетитными яблоками.


В первую очередь нельзя забывать, что ящики с широкими промежутками между досками не подходят для хранения плодов. Лучше выбрать картонные ящики с небольшими вентиляционными отверстиями. Яблоки нужно складывать плодоножками вниз, слой за слоем. Можно использовать для хранения пакеты из полимера 30-40 мк толщины или простые полиэтиленовые пакеты, предварительно положив в них ватку, пропитанную уксусом или этиловым спиртом. Яблоки в таком пакете дышат, газовая среда меняется и примерно через 25 дней в этом пакете будет наилучшее соотношение газа, предотвращающее плоды от досрочного старения.

Изолируем яблоки от воздуха

Можно защитить яблоки от соприкосновения с воздухом, завернув каждое в промасленную бумагу, салфетку, пропитанную вазелином. Хорошо хранить яблочки переложив их, например, осиновой стружкой, дубовыми или кленовыми листьями, высушенным мхом, торфяной крошкой. Торф обеспечивает длительное хранение даже самым нежным сортам яблок благодаря своему антисептическому и противомикробному действию.

Солому и хвою лучше не использовать для хранения яблок, потому что даже одно подгнившее яблоко передает плесень соломе и яблоки приобретают привкус этой плесени, да и хвоя имеет специфичный смолистый запах, который не улучшает вкус яблок.

Чем можно обработать яблоки для долгого хранения?

Хорошо сохранятся плоды, если их перед закладкой на хранение обмакнуть в легкий раствор салициловой кислоты. Есть еще способ – сполоснуть яблоки спиртовым раствором из прополиса в пропорции 500 мл спирта на 100 гр прополиса и потом подсушить. Как антисептик для обработки яблок хорошо использовать 2% раствор кальция хлористого (держать в растворе 1 минуту), 5% раствор питьевой соды – на 2 минуты, аптечный йодинол – на 10-15 минут. Промышленная обработка яблок очень сильная, после такой обработки плоды могут лежать, не испортившись, месяцами в условиях комнатной температуры. Но смущает влияние такой обработки на наш организм. Гораздо лучше будет, если наши наливные яблоки пусть не так долго хранятся, зато принесут нам только пользу.