Сбор клубники, ее хранение и уход

Клубника - это ягода, которая любима для всего народа. Эту культуру выращивают у себя на огородах и дачных участках очень многие огородники и садоводы. Ведь несмотря на то, что уход за клубникой нельзя назвать простым, ее тонкий аромат, сочный и сладкий вкус манит к себе любителей сельского хозяйства. Очень непросто имея в распоряжении участок земли, удержаться от посадки этой замечательной ягоды. Клубникой можно наслаждаться в свежем виде, варить из нее вкуснейшие компоты, джемы и варенье, а также замораживать ее. Чтоб надолго сохранить ценный вкус и аромат этой ягоды нужно придерживаться основных правил.

 

Когда собирать урожай?

Сортов клубники существует множество, от этого, в первую очередь, зависит срок сбора урожая. Немаловажен и климат, погода и условия обработки этой культуры. Все эти факторы могут повлиять на время сбора ягод. Первые плоды некоторые сорта клубники могут давать уже в начале июня. Поздние сорта дают свои плоды вплоть до осени. Собирать нужно только зрелые ягоды. Если сорвать клубнику раньше времени, то плоды не наберут вкус и запах, хотя и покраснеют. Но и затягивать с этим вопросом тоже не стоит. Если не собрать клубнику вовремя, то плоды перезреют и быстро сгниют. 

Как хранить клубнику?

 

Срывать ягоды нужно вместе со "шляпкой". Желательно также оставлять короткую ножку. В таком случая клубника сохранит свой вкус и аромат на более длительный срок. Желательно собирать ягоды сразу в ту тару, в которой она будет храниться в дальнейшем, улаживая клубнику максимум в три слоя. Если не соблюдать это правило, то плоды могут потерять свою форму, примяться и сгнить. Тара должна хорошо вентилироваться. Лучше всего подойдут пластмассовые ящики либо кордонные коробки. 

Не следует мыть клубнику, как только собрали. Она должна храниться в грязном виде, иначе стечет весь сок, и ягода станет безвкусной. 

Наиболее оптимально хранить клубнику в течение нескольких дней. Затем ее вкусовые качества и аромат начнут снижаться. При заморозке клубники ее следует помыть, просушить и замораживать частями, разложив в один слой на подносе или блюде. Уже замороженную клубнику собрать в одноразовый пакет и вернуть обратно в холодильник. Если этого не сделать, то, не успев замерзнуть, клубника пустит сок и замерзнет уже сплошной глыбой. Клубнику, из которой хотите сварить, варенье засыпьте сахаром, предварительно помыв ее и отделив от "шляпки". 

Сбор урожая и подготовка к зиме.

Новые плоды клубника дает каждый день. Лучше всего собирать ягоды в вечернее время или рано утром. Если погода за окном дождливая, то со сбором урожая затягивать не следует. Ягоды могут сгнить. Либо их смогут повредить лягушки, которые так любят сырую погоду и Ваши спелые, ароматные плоды.

После того как урожай собран, кусты следует прополоть, взрыхлить землю. А также, при необходимости, избавиться от вредителей, сухих или гнилых листьев и кустов. 

На зимнюю пору кусты клубники укрывают соломой или сухими ветками и раскрывают уже весной. Не рекомендуется накрывать клубнику опавшими листьями. Они создают слишком плотный слой, куда не поступает воздух. Клубника может сгнить