Вишня Шпанка: описание, виды и особенности ухода

Вишня ШпанкаВишневые деревья есть в саду почти у каждого садовода, которые ценят эту плодовую культуру за неприхотливость и высокие урожаи. Одним из представителей многочисленного вишневого семейства является сорт Шпанка, выведенный соединением вишни с черешней. От родителей Шпанка унаследовала стойкость к суровым условиям климата и мягкий кисло-сладкий вкус ягод.

Классификация вида и особенности вишни "Шпанка"

Дерево Шпанка высокорослое и может достигать 6-ти метровой высоты. Крона широкая и раскидистая, с развитыми и крепкими ветвями, на которых растут крупные, длинные листья с острыми концами. Цветочные почки образуют кистеобразные соцветия по 3-4 цветка.

Данный сорт дает темно-красные плоды массой до 5 г, круглой формы, сплюснутой сверху и снизу. Мякоть желтая и однородная, легко отделяется от косточки, вкус кисловато-сладкий.

Преимуществами Шпанки является высокая устойчивость к перепадам температур и нетребовательность к уходу, высокий и стабильный урожай, среднеранний срок созревания ягод, хорошая транспортабельность, иммунитет к большинству болезней.

Различают следующие подвиды Шпанки:

  • Крупноплодная Шпанка. Небольшое дерево, вырастает не выше 4 м, ягоды вызревают в середине лета. Плодоносит через 2-3 года после высадки, взрослое 8-летнее дерево дает урожай в среднем 50 кг. Плоды относятся к десертным и употребляются преимущественно свежими, но используются и переработанные – варенье, соки, джем и компоты. Крупноплодная вишня Шпанка, описание которой включает морозо- и засухоустойчивость, позволяет успешно выращивать ее в регионах с суровым климатом.
  • Шимская Шпанка. Произрастает в основном в Ленинградском регионе, а также в Псковской и Новгородской областях, морозоустойчива. Деревья способны выдержать низкую температуру до -40C. Плодоносят через 4-5 лет после посадки, ягоды созревают рано – уже к концу июня урожай получают до 55 кг с дерева.
  • Курская Шпанка. Выращивается в Курском регионе, деревья среднерослые с раскидистой кроной, морозостойкость средняя. Плодоносит через 3-4 года после посадки, урожай составляет около 40 кг. Ягоды мелкие, весом 2-3 г, кисловато-сладкие.
  • Донецкая Шпанка. Сорт выведен путем скрещивания черешни Валерий Чкалов и вишни Дончанка в городе Донецке. Деревья скороплодные, дающие высокие урожаи. Характеристика ягод: очень крупные, весом 12 г и выше, бледно-бордовые со сладким вкусом и выраженной кислинкой. Деревья этого сорта хорошо переносят резкие смены температур и быстро выздоравливают после полученных травм и повреждений. Самоопыляемость низкая, всего 5%, нужны растущие рядом соседи-опылители.
  • Брянская Шпанка. Невысокое дерево высотой 3-4 м с хорошей морозостойкостью и иммунитетом к болезням. Ягоды отличаются высокой лежкостью, пригодны к любому виду переработки.
  • Карликовая Шпанка. Выведена скрещиванием черешни с вишней, от которых унаследовала вишневую свежесть и сладость черешни. Деревья адаптированы к климату на северо-западе РФ, нетребовательны в выращивании и быстро приживаются.

Недостатки Шпанки – низкая самоопыляемость, высокорослость, из-за которой трудно собирать урожай, позднее плодоношение после посадки.

Особенности посадки

При выборе места, где будет расти вишня, следует предпочесть участки, максимально близкие к забору, бордюрам или стене дома - они послужат опорой неокрепшему деревцу, а в зимнее время там будет больше снежного покрова.

В центре и на юге России сажать Шпанку можно осенью, так как саженцы успевают укорениться благодаря теплой температуре, до заморозков. Однако в средней полосе и на востоке предпочтительнее весенняя посадка из-за особенностей климата и возможного подмерзания деревьев.

Место для посадки вишневых деревьев должно быть выбрано и с учетом уровня грунтовых вод. Если их глубина менее 1.5 м, то есть большой риск загнивания корневой системы, которая у вишни очень развита. В этом случае надо поискать место на холме или возвышенности, хорошо освещенное.

Описание вишни Шпанка включает также определенный вид предпочитаемых почв – земля должна быть рыхлой и плодородной, желательно с нейтральной кислотностью. На истощенной и плотной почве корневая система дерева будет развиваться медленно, что отрицательно скажется на качестве и количестве урожая.

Ямы для посадки готовятся заранее. Если планируется сажать деревья весной, то лунка роется осенью. Для осенней посадки яма подготавливается примерно за 14-20 дней. В случае кислых почв на участке применяют известкование: для супесчаных почв вносят 450-500 г известки, для тяжелосуглинистых – до 800 г на 1 м2. Чтобы избежать повреждений корневой системы, известь хорошо перемешивают с выкопанным грунтом.

В каждую яму размерами 50*100 см вносят дополнительно удобрения, состоящие из следующих компонентов:

  • компост, перегной – 12-15 кг;
  • суперфосфат – 200 г;
  • сульфат калия – 600 г;
  • зола древесная – 500 г.

Так как корневая система быстро разрастается до ширины, превышающей высоту дерева, необходимо соблюдать интервал между лунками не менее 4м, если высаживаются несколько саженцев. При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землей и не допускать оголения корней.

Посаженное деревце сразу поливают, используя 2-3 ведра воды, до укоренения полив повторяют ежедневно в таком же объеме. Сразу после высадки и полива почву в приствольном круге мульчируют навозом или компостом из расчета 10-15 кг на саженец, который привязывают к вбитому рядом заранее колышку. Для ускорения приживаемости и укоренения саженец обрезают примерно на 1/3. Самоопыляемость вишни невысока, поэтому рекомендуется высаживать рядом деревья-опылители других сортов вишен. Это значительно повысит урожайность.

Посадка вишни, смотреть видео:


Борьба с вредителями и болезнями

Вишневый сорт Шпанка наделен иммунитетом к грибковым заболеваниям, но в условиях сырого и холодного климата нуждается в профилактической обработке бордоской жидкостью и защите от насекомых-вредителей. На растение могут нападать тля, долгоносик или моль, борьба с которыми сводится к рыхлению и прополке околоствольного круга и обработке препаратами Карбофос, Децис-Профи или луковым настоем.

Сбор урожая

Ягоды начинают созревать ближе к концу июня или в начале июля и склонны к опадению. Поэтому собирать их нужно ежедневно, предпочтительнее в утренние часы, вместе с плодоножкой. Для хранения ягоды складывают в емкости из стекла, которые выстилают вишневыми листьями – так они сохраняются около 3-х недель в прохладном месте. Разложенные в полиэтиленовые пакеты, вишни могут сохранять свои свойства в течение месяца.