Кохия (Kochia) или Прутняк

Кохия (Kochia) или ПрутнякКохия (Kochia) или Прутняк - это полукустарниковое растение семейства Маревые. Существуют и другие названия этого растения – «веничная трава» или «летний кипарис». В мире существует около 80 разных видов. В природе встречаются на территории Европы, Америки, Западной Азии, Австралии. Садоводы предпочитают для выращивания в домашних условиях только один вид – это кохия веничная (K. Scoparia). Название пошло от метода использования стеблей: их высушивали и делали из них веники. Особый интерес к кохии появился, когда были выведены новые сорта с пушистой компактной кроной. Они были различных цветов: насыщенно-зеленые, салатовые, желтые. С этого времени все больше и больше стали растения высаживать для украшения своих приусадебных участков, а также городских парков. Особо он поражает своей красотой осенью. В это время листья кипариса приобретают абсолютно разные цвета и оттенки. Например, красного, оранжевого, бордового. Приобретает округлую форму. Очень быстро разрастается, может достигнуть одного метра в высоту. Своей листвой растение напоминает хвою, но стоит только прикоснуться к листве как становится понятным, что они абсолютно разные. У прутняка листочки мягкие, тонкие, нежные. Цвести растение начинает только в середине лета. Сами цветы малоприметные. Находятся они среди листвы. Семена созревают в сентября. Они имеют форму круга, чаще всего коричневого цвета.Условия ухода и выращивания

Это растение очень любит солнечный свет. Также кохия предпочитает тепло и очень плохо переживает даже небольшие заморозки. Но чем ближе морозы, тем насыщенней цвет растения.

Земля для этого растения обязательно должна быть рыхлой и богата большим количеством удобрений. Относится к относительно засухоустойчивыми, то есть полив предпочитает только в очень сильную жару. В период цветения требует дополнительной подкормки, в виде органических и минеральных удобрений.

Размножение происходит при помощи самосева, рассады или семян. Плоды выглядят как односемянный орешек. Семена, которые в нем находятся, очень мелкие – полторы тысячи семянушек находятся в 1 грамме. Семена могут сохранять свою всхожесть на протяжении двух лет. Высаживают семена весной, а пересаживают в открытую землю уже в мае месяце.

Садоводы очень любят это растение еще и за то, что его можно формировать под свой вкус. Это может быть абсолютно разная геометрическая форма или животное.