Укроп – его польза и вред для здоровья человека

Укроп

Укроп не растет на огороде только у очень ленивого дачника. Эта непривередливая зелень стоит только один раз посеять на грядке, и потом она расползается по всему огороду благодаря ветру – именно он разносит спелые семена укропа повсюду.

И сколько бы этого вида зелени не росло на огороде, его все равно будет мало умелой хозяйке. И немудрено – ведь укроп добавляют в салаты и в первые блюда, без него не обходятся никакие соленья и маринады. Даже в медицине этому ароматному чуду нашлось применение.

Но неужели такая полезная специя может кому-то навредить? Необходимо в этом разобраться. И начать стоит с тех веществ, которые делают укроп таким полезным.

Польза укропа для организма человека

Универсальность этого вида зелени в том, что в пищу пригодны все части растения. В состав сока укропа входит витамин С, охраняющий организм человека от простудных заболеваний и помогающий укреплению иммунной системы. Именно этот витамин необходим кожным покровам для поддержания их свежести и красоты. А никотиновая кислота, содержащаяся в укропе,нормализует метаболические процессы в пищеварительной системе, доставляет в клетки кислород, способствует расширению сосудов. Кроме того, именно эта кислота помогает избавляться от «вредного» холестерина», улучшает свертываемость крови.


Нормальная работа нашего организма невозможна без Fe, Mg, Ca, P, K. И все эти элементы присутствуют в зелени укропа. А олеиновая кислота, которая содержится в семенах этого растения, помогает переработке в нашем организме углеводов и жиров. Витамины А, Е и Dтакже присутствуют в семенах этого растения. Из этих плодов получают эфирное масло, богатое карвоном.

 

Стебли и листья укропа способны снизить повышенное артериальное давление, способствуют улучшению работы нервной и сердечно - сосудистой систем организма человека. Настой из зелени этого огородного растения успешно применяют при бессоннице, неврозах.
 Отвар, приготовленный из семян укропа, успешно борется с патогенными микроорганизмами, повышает сопротивляемость кишечным бактериям, успешно помогает при диспепсии, может препятствовать образованию злокачественных опухолей.

 

Кому противопоказан укроп?

Хотя укроп содержит такое большое количество полезных минералов, витаминов и других веществ, но употреблять его в чересчур больших количествах все же не стоит. Особенно если с помощью этого растения пытаются лечить различные заболевания.

Если у человека давление понижено, то ему не стоит увлекаться укропом. Чрезмерное употребление в пищу этого растения вызывает кроме понижения давления упадок сил. Эфирное масло, входящее в состав укропа, может стать причиной аллергической реакции.

Обычно врачи рекомендуют съесть натощак веточку – другую укропа и проследить за реакцией своего организма. Если никаких неприятных последствий не обнаружилось, то этот вид зелени можно спокойно включать в свой рацион.