Выращивание баклажанов без хлопот

Баклажаны выращивание и уход 

Не секрет, что выращивать баклажаны трудоемкое дело, которое требует многочисленных усилий, так как эта культура очень капризная. Если вы относитесь к поклонникам «синеньких», то возьмите на заметку несложный опыт их выращивания.

 

Подготовка семян и выращивание рассады

В первых числах первого весеннего месяца приготовьте коктейль из различных стимуляторов роста растений. В емкость с готовым коктейлем положите семена баклажана на одни сутки. После семена необходимо достать и завернуть в ткань, пропитанную коктейлем. Как только семечки дадут ростки, посадите их в торф. Всходы не заставят себя долго ждать, а затем появятся и первые листики. Ухаживайте за баклажанчиками в таком порядке: сначала поливайте растения по мере необходимости, но один раз в неделю добавляете в водичку для полива какой-нибудь биологический стимулятор для роста. Благодаря этому вы сможете вдоволь подпитать рассаду полезными элементами. Листочки опрыскивайте биологическими препаратами раз в две недели.

Рассада баклажан

Высадка баклажана в грунт

В последние дни апреля нужно пересадить растения в горшки с грунтом. Если вы счастливый обладатель теплицы, то смело высаживайте там баклажаны. В открытый грунт стоит пересаживать приблизительно в конце мая. В лунки можно добавить доступные вам органические удобрения: скорлупки яиц, картофельные и морковные очистки, луковую шелуху, корки от цитрусовых. Поливать баклажаны следует пару раз в неделю. Объем воды для каждого растения – примерно одно ведро.

Уход за баклажаном

Во второй половине июня замульчируйте участок где посажены «синенькие». Хороший слой мульчи защитит культуру от главного вредителя – колорадского жука. Ведь жуки выбирают для себя «жертву» сверху, культурные растения очень заметны на фоне пустой земли. Замаскировав зону посадки сухой травой или старыми газетами, вы убережете будущий урожай от гибели. В конце июля будьте готовы к первому урожаю баклажан.

Почему стоит выращивать баклажаны?

Достоинства этого овоща вряд ли стоит описывать. Самое весомое из них – это способность снижать содержание холестерина в крови человека.

Вкус и запах домашних овощей не идут в сравнении с купленными в магазине.

К тому же в баклажанах в рекордных количествах содержатся железо и медь. А чего стоят только вкусовые качества тех блюд, которые вы из них приготовите. За зимним ужином будут очень кстати заготовки баклажана в виде икры или салата. Баклажан – это безусловно, тот овощ, который просто необходимо вырастить для себя и своих родных. 

Особенности выращивания баклажанов, Видео: