Почему огурцы горькие, причина этого и что с этим делать?

Почему огурцы горькие, причина этого и что с этим делать?

Все, у кого есть дача или частный дом с земельным участком пытаются выращивать как можно больше фруктов и овощей, дабы сократить расходы на продукты питания. Очень часто таким растением становится огурец. Этот овощ годится, как для употребления в сыром виде, так и в качестве салата или консервации. Но очень часто так бывает, что после того, как вы попробовали первые плоды с грядки, вы замечаете, что они очень горькие и, конечно же, ни на что не годятся. Можно ломать голову думая о причинах этой проблемы, но на самом деле все значительно проще.

 

 

Выбираем почву для посева огурцов

Перед посевом обязательно нужно удобрить почву азотными удобрениями. Для этого можно купить такие удобрения в магазине или же использовать более натуральный продукт – куриный помет. Главное – не перебарщивать. Как вносить специализированные азотные удобрения, можно посмотреть на упаковке или мешке, с птичьим пометом все немного сложнее. 

  1. Для начала стоит развести помет в воде в пропорции 1,5 кг на 10 л воды.
  2. После этого, раствор должен постоять несколько дней в теплом, но темном помещении, пока не начнет бродить.
  3. Теперь удобрение можно вносить, в пропорции 2 л (для богатого грунта) или 3 л (для песчаного или глинистого грунта) на квадратный метр. 

Перед тем, как вносить раствор, его следует хорошенько перемешать. Такую процедуру можно проводить поздно осенью или же в начале весны за 1-2 месяца до посева. После того, как любой из типов удобрения внесли, нужно перекопать грядку. Все, почва готова, дальше следует обратить внимание на посевной материал.

О чем нужно помнить при посадке огурцов

Очень любит поедать семена данного растения медведка (или как ее еще в народе называют – волчок). Потому семена нужно обработать ядом. Такого добра в магазинах для дачников и огородников более чем достаточно. Чаще всего такие яды имеют красный или фиолетовый окрас. Их особенность заключается не в том, что после съедания семечки вредитель погибает, а в запахе, он отпугивает медведку от посевов. Сам процесс обработки очень прост. Яд разбавляется в воде (пропорция указана в инструкции к препарату), после чего в емкость добавляются семена. Все хорошенько перемешивается, потом воду сливают, а семенам дают несколько часов просохнуть на солнце рассыпав их на деревянной поверхности тонким слоем. Все, огурцы готовы к посеву, но и это еще не все.

В тени или на солнце, где огурец становится горьким?

Все, кто хотя бы раз выращивал огурцы замечают, как они умело «прячутся» пол листвой куста. Это говорит о том, что растение не любит солнце, а потому лучше всего огурцы сажать в тени деревьев или под специальными перекрытиями. Если же на огурцы или их листву попадает очень много солнца, это ускоряет процесс фотосинтеза, что для данных растений сказывается, как горький вкус. Этот процесс похож на тот который происходит с картофелем, который остается на солнце: он зеленеет и стает непригодным к употреблению.

Правильный полив

Вне всякого сомнения, огурец очень сочный и мясистый овощ, а это значит, что для его нормального роста необходима постоянная влага. Но и здесь есть небольшой нюанс. Большое количество воды так же ускоряет процесс фотосинтеза, что опять сказывается на вкусовых качествах плода. Потому стоит помнить о том, что грядка на которой посажены огурцы должна быть всегда влажной, но при этом на ней не должно быть ни луж, ни топей. 

Никогда не поливайте растение холодной водой с скважины или крана, это нарушает обмен веществ внутри огурца. Лучший вариант – это заливать воду в бочку или чан и оставлять на солнце для ее естественного обогревания. 

Это и есть элементарные правила, которые позволят получить хороший урожай огурцов, который порадует вас и ваших близких. Не стоит забывать и о том, что горечь этих овощей ограничивается не только гастрономическими качествами, но и вызывают серьезные проблемы при консервации. Очень часто рассол в банках с такими огурцами стает очень мутного цвета, а в худшем случае, крышки начинает срывать с консервации, тем самым портя продукты, время и желание когда-либо вообще выращивать эти овощи. 

Подводя итог, можно еще раз пробежаться по принципу выращивания вкусных огурцов.

  1. Подготовка почвы: обогащение азотными удобрениями.
  2. Подготовка семян: обработка препаратами для отпугивания вредителей.
  3. Высадка: огурцы не будут горькими, если будут расти в тени.
  4. Полив обязательно должен быть нормирован.
  5. Для орошения используют только теплую воду.

Вот и все, хороших вам урожаев и приятного аппетита.