Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

одуванчик лекарственный Одуванчик лекарственный являет собой многолетнее растение, отнесенное к семейству астровых или же сложноцветных, имеет мясистый корень, уходящий глубоко в почку – до 55-60 см. В каждой части растение содержится белесый, млечный сок, горький, но весьма полезный, как и все растение.

 

Ареал произрастания растения – все Северное полушарие планеты, растет в Австралии и Южной Африке, на территории России его разве что нет в арктических регионах. Одуванчик можно встретить на полях и вдоль дорог, на пустырях и парках, в луговых травах, т.е. повсеместно. Зацветает одуванчик в апреле и по июнь, тогда же созревают и плоды, хотя массовый цвет идет недолго – не более 2-3 недель и характерен для середины мая и до начала июля. В теплые осенние месяцы может наблюдаться повторное цветение одуванчика.

 

Лекарственное значение одуванчика лекарственного определено даже его названием. В большинстве своем как сырье используют корень растения – препараты из него возбуждают аппетит, для улучшения работы ЖКТ, а также как эффективное слабительное при запоре. При этом корень выступает прекрасным желчегонным средством при диагностировании проблем с печенью и желчным пузырем, при камнях и песке в почках, а также подагре.

 

Салат из свежих листьев одуванчика показан при нехватке витаминов в весенние месяцы, при малокровии и потере аппетита. Народные лекари отмечают, что такой салат помогает при артритах и артрозах суставов, оказывая пользу и при проблемах с дермой. Помимо этого блюда с добавлением одуванчика помогают устранить гнилостны процессы, нездоровое брожение в кишечнике, помогая снизить содержание сахара в крови.

 

Народная медицина прописывает одуванчик для стимуляции лактации в период кормления грудью, а также оказывая потогонный и жаропонижающий эффект. Настой принимают при угревой сыпи и фурункулезе, самим свежим соком выводят бородавки и помогают размягчить огрубевшие натопышы и мозоли, сводя бельмо с глаза. Так же сок оказывает укрепляющий эффект и назначается при воспалительных процессах в желудке с пониженным уровнем кислотности.

 

Применение

Применение растения так же имеет широкий ареал его использования. Отвар его корневища назначают при холециститах, желчнокаменной болезни и гепатите, он прекрасно стимулирует работу почек и усиливает выработку желудочного сока. Готовить отвар просто – 4 ч. л. свежего смолотого корневища запаривают в 2 стаканах кипятка, далее кипятят 15 мин., процеживают и принимают по трети стакана 4 раза в день.

 

При этом настойка корневища одуванчика показана при болевом синдроме в суставах – для ее приготовления соцветия одуванчика стоит измельчить, залить 40% крепости спиртов в соотношении 1 к 1 и настаивают 12 суток, после отжимают. Таким настоем протирают пораженные суставы.