Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)Мать-и-мачеха являет собой многолетнее растение, многолетнее, отнесенное к семейству астровых или же сложноцветных. Имеет толстое, сочное, вытянутое горизонтально корневище, войлочный и серебристый снизу листовой пластины лист. Распространена во многих областях и регионах умеренного пояса Северного полушария и России, произрастая на пустырях и в саду, на полях и лугах, в огородах и на обочине дорог.

 

Лекарственное значение мать-и-мачехи неоценимо – в ее листьях содержится до 2.5% горькой гликозиды инулин и сапонин, эфирные масла и каротин, аскорбиновая кислота и дубильные вещества. Листья этого лекарственного растения применяют как эффективное отхаркивающее средство и его успешно применяют при лечении бронхов и бронхиальной астмы, туберкулеза и пневмонии. Помимо этого она входит во многие сборы – грудные и потогонные. В нетрадиционной медицине помимо листьев используют и корневище растения и тут арсенал применения не ограничен только его отхаркивающими и противоастматическими характеристиками, но и как эффективное средство при воспалении ЖКТ, мочеполовой системы.

 

Применение

Применение растения в медицине. Как отмечалось ранее литья этого лекарственного растения входит в состав потогонных и грудных сборов – мать-и-мачеха помогает справиться с кашлем, лечит бронхит и ларингит, бронхиальную астму и коклюш, выступая как профилактическое средство после проведенных хирургических вмешательств на легких.

 

Как наружное средство отвар из лекарственного растения применяют как примочки и компрессы при воспалении вен и кожных покровов, опухолях и для лечения язв, воспалении ран и порезов, действуя как природный антисептик. Так настоем показано полоскать рот и глотку при ангине и воспалительных процессах, а если воспаление диагностировано в ЖКТ – эффективно применять клизмы с отваром из листьев мать-и-мачехи. Для приготовления отвара достаточно запарить 2 ч. л. листьев в стакане кипятка и дать настоять минут 20, принимая при кашле по пол стакана трижды в сутки.

 

Чтобы усилить аппетит и улучшить работу пищеварительного тракта стоит пить отвар из листьев и цветков растения, а свежий лист – прикладывать к фурункулам и язвам, нарывам чтоб ускорить их прорыв и выход гноя наружу. Высушенный лист заваривают и пьют как чай при диагностировании коклюша и бронхита, водянке и удушье. А вот сок, смешанный с медом или же сахаром показан при туберкулезе легких.

 

Как видно, польза от мать-и-мачехи велика и при всем том. что ее действие идет медленно, но положительно и не вызывает побочных осложнений.