Шиповник майский (Rosa majalis)

Шиповник майский (Rosa majalis)Шиповник майский, он же Rosa majalis, является кустарником из семейства розоцветный, достигающий в высоту порядка 1.8-2 метров, ветки кустарника – прутьевидные, которые покрыты бурого цвета с краснотой корой, блестящей. В основании листка имеется по 2 крючкоподобных шипа и в силу чего растение достаточно колючее. Цветет растение одиночными цветками, тем не менее можно встретить и собранное соцветие, по 2 – 3, достаточно душистые и в диаметре достигают до 5 см. Кустарник является многолетним, период цветения – май – июль, а плоды формируются и созревают в августе – сентябре. 

 

Говоря об ареале произрастания шиповника майского, то таковой зоной есть умеренный пояс Евразии, начиная от Европы в западной ее части и до восточных регионов Сибири. Его можно встретить в лесостепи и на опушках России и Сибири, на полянах и в овраге. В России достаточно часто произрастает такой вид шиповника – Альберта, он же Rosa alberti Regel, который чаще всего встречается на Алтае, гололистный вид шиповника, он же Rosa glabrifolia, произрастающий в Поволжье, даурский или Rosa davurica Pall, который растет в Сибире и в дальневосточном регионе страны. Особым вниманием стоит отметить морщинистый вид - Rosa rugosa Thunb, арсенал произрастания которого ограничен Дальневосточными областями. Представленный вид скорее имеет декоративные цели разведения – он имеет наибольший гипантий среди шиповников, произрастающих на территории России, достигающий в своем диаметре до 3 см.

Лекарственные и целебные свойства шиповника

Шиповник являет собой лекарственное растение, такой себе природный концентрат витаминов и полезных компонентов – в нем содержится порядка 20% аскорбиновой кислоты, при переращете на сухой вес растения, плюс витамин и провитамин А, группы В, плюс К, РР, сахар и пектин, многие кислоты, в частности яблочную и лимонную, медь и кобальт, железо и марганец. Достаточно отметить тот факт, что витамина С в нем больше в 10 раз, нежели в ягодах черной смородины, и в 50 – чем в плодах лимона.

На практике в большинстве своем в лечебных целях используют плоды шиповника, но и не исключено применение лепестков и корневища растения. Именно шиповников наши предки лечили насморк и простуду, усмиряли боль в зубах и проблемы со слабыми деснами, нормализовали сердцебиение, а также приступы тошноты и рвоты. В особенности народные травники ценят его как средство для восстановления пораженной печени и желчного пузыря. 

Сам плод шиповника обладает прекрасными противосклеротическими свойствами, прекрасно понижает показатель холестерина в крови. Позитивное влияние шиповника на кровь и всю кровеносную систему благодаря большому содержанию в нем витамина С, его с успехом применяют при лечении воспаления легких, малокровии и токсикозах, плюс атеросклероз и повышенное давление, простуда инфекционного характера, холецистит и гепатит, камни в мочеполовой системе, бронхиальной астме и так далее.

Применение шиповника в медицине

Применение шиповника в традиционной и нетрадиционной медицине имеет достаточно широкий список болезней, с которыми может бороться сам шиповник. Как богатое витаминами, макро- и микроэлементами средство сам плод шиповника есть одним из составляющих многих лекарственных сборов и сиропов, витаминных комплексов. Например, концентрат используют при лечении холецистита и гепатита – это всем известный многим препарат холосас. 

Так в Румынии из него создали медпрепарат – Афтолизол, который включает в себя экстракт из лепестков шиповника майского и в сочетании с медом им лечат внутренние инфекционные заболевания. Российскими медиками был разработан жирорастворимый препарат из шиповника – Каротолин, который с успехом применяют как наружное средство для лечения язв и экзем, нейродермитов используя пропитанные им повязки и аппликации. 

В народной медицине особой популярностью пользуется настой из свежего цветка шиповника – именно такой отвар питает организм многими полезными компонентами. В силу этого не стоит пропускать момент цветения этого кустарника и пройти курс на протяжении 2 недель. А вот настой из плодов помогает побороть инфекции, а также предотвращает развитие атеросклероза, тонизируя и укрепляя организм. Такой отвар в большинстве своем показан при малокровии и недостатке витаминов в организме, в период беременности. Наравне с этим такой настой плодов шиповника помогает регенерировать мягкие и костные ткани в организме, помогает ускорить заживление ран и ожогов, в особенности при обморожении. Приготовить такой отвар достаточно просто – стоит взять стакан сухих плодов шиповника, обязательно убрав из них семена, смолоть их и запарить в термосе стаканом кипятка, настоять пол часа и процедить. Принимают его по треть стакана на протяжении суток три раза после приема пищи.