Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)

дождевик съедобный

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)

Название Дождевик говорит само за себя. Этот гриб растет когда только прошел дождь. Гриб имеет грушевидную или лампочкоподобную форму, у него нет ножки и шляпки. Верхняя часть покрыта маленькими шипами до 2 мм, которые при прикосновении сразу отпадают. На верхней части гриба небольшой бугорок.

Этот гриб имеет несколько названий. Молодой плотный гриб, у которого нет порошковой массы спор называют заячий картофель или пчелиной губкой. Созревший или переросший гриб называют пылевик, порховка, дедушкин табак, Табачный гриб.

Грибы растут небольшие. Плодовая часть до 5 см. Нижняя часть имеет высоту до 6 см и толщину до 2 см. У дождевика съедобного мякоть упругая, цвет белый. Созревая, мякоть у гриба желтеет, становится дряблой. Далее, мякоть приобретает коричневый цвет и становится сухой и впоследствии превращается в порошок. Этот порошок и есть спорами, которыми размножается гриб. На верхушке гриба образовывается отверстие и споровый порошок выходит наружу.

Растет гриб в лиственных и хвойных лесах, на пастбищах и лугах с начала лета и до конца осени после хорошего дождя. Активное грибное время припадает с июля по сентябрь. Растет как одиноко, так и группами, на солнечных полянах.

Дождевик съедобный имеет высокие вкусовые качества и много полезных веществ. По содержанию белка сходен с шампиньонами и белыми грибами. Дождевик съедобен пока молодой и не потерял свою белизну. В пищу грибы употребляют в день сбора. Дождевик подходит для приготовления различных блюд в жареном, вареном или сушеном виде.

Как и у всех грибов, так и дождевика есть несъедобный родственник. Ложный дождевик бородавчатый имеет серовато-желтую оболочку и плотную внутреннюю часть. Главным отличием от съедобного сильный запах сырой картошки.

Дождевик съедобный используют в народной медицине как кровоостанавливающее средство.

Зрелые дождевики используют в садоводстве при борьбе с тлей.