Болет бронзовый (Boletus aereus)

болетус

Гриб Болет бронзовый

Он имеет другие названия: боровик бронзового цвета, боровик цвета каштана, белый гриб цвета темной бронзы.

 

Болет бронзовый (Boletus aereus)

Гриб в молодом возрасте имеет шаровидную шляпку или выпуклую. В диаметре она может быть от 7 до 17 см. Есть редкие случаи, когда встречался такой гриб со шляпкой до 40 см в диаметре. Толщина составляет 4 см. В более старом возрасте шляпка становится ровной. У молодых грибов шляпка гладкая, затем с ростом она становится, покрыта отверстиями, с небольшими ямками. Больше всего этих ямочек насчитывается по краю шляпки гриба. Молодой гриб имеет темно- коричневую шляпку плавно переходящую почти в черный цвет. Также по ней имеются небольшие пятна белого цвета. Такая особенность характерна именно для гриба Болета бронзового. К более взрослому возрасту, шляпка приобретает темный каштановый цвет с пятнами цвета коричневой меди. Все эти особенности зависят от сорта. Вначале края шляпки у гриба волнистые, затем к зрелому возрасту становятся ровными. Даже при повышенной влажности кутикула всегда сухая. На грибе нет пряже. Конечные клатки не широкие. Трубчатый слой прирос к ножке растения. Слой имеет белый или слегка серый цвет. С ростом гриба он приобретает желтоватый оттенок. Затем становится оливкового цвета с бурым оттенком. При надавливании на него можно наблюдать просто темный , но не синий цвет. У молодых грибов на 1 мм приходится по три поры. С возрастом их остается одна пора на 1 мм. Трубочки по углам составляют около 2 см длиной. К краю гриба длина уменьшается. Базидии геалиновые и споровые. Гимеоцистиды цилиндрические.

Гриб имеет ссоры в профиль похожие на веретено. Они не имеют равных сторон, очень тонкие и гладкие. Споровый порошок оливково- коричневого цвета.

Ножка у гриба напоминает форму клубня. К более старому возрасту, ножка становится цилиндрической формы, меньше, чем диаметр шляпки. Ножка твердая, но слегка сморщенная. Ее цвет в молодом возрасте белый с оттенками розового и оливкового цвета. К более старшему возрасту, шляпка становится насыщенно розовой почти бордово - коричневой. Верхняя часть ножки сетчатая белого цвета, к низу приобретает бурый цвет. Мякоть шляпки твердая и мясистая в молодом возрасте. Имеет однородную массу и темно- красный цвет. Затем с ростом она приобретает мягкий вид и белый цвет. Только по краям кутикулы становится слегка розовой. Если шляпку разрезать, то она станет темного, но не синего цвета. Запах и вкус очень нежный и приятный.

Болет бронзовый

Достаточно редкий экземпляр гриба. Больше растет в лесах смешанного типа. Почва для его роста нужна плодородная и влажная. В основном он встречается в южных регионах России. Появляется летом и в начале осени. Растет одиноко или по 3 штуки. В основном его можно найти под липой, сосной, дубом.

Болет очень похож на Польский гриб. Поэтому не очень опытные грибники их часто путают. Только у Польского гриба нет сетки, и при надавливании он синеет. Также Боровик похож на белый гриб, что растет под соснами. Но он больше растет в хвойных лесах и там встречается часто. Да и шляпка у белого гриба красно- бурого цвета и намного крупнее. В смешанном лесу можно часто встретить гриб Болет бронзовый. У него светлая шляпка.

Болет бронзовый

Имеет шляпку серую или коричневую. По ней могут идти желтые пятна. В молодом возрасте шляпка выпуклая, с возрастом становится распростертая. Верх ее может быть гладким или слегка сморщенным. В очень засушливую погоду по ней могут пойти трещины. По краям поверхность шляпки войлочная и тонкая. Ножка гриба напоминает толстый бочонок. Только в зрелом возрасте становится похожей на цилиндр. Основание ножки и остается толстым, а вот середина может уменьшаться. Цвет ножки почти такой же, как и шляпки. От светлого до коричневого оттенка. Есть характерная для гриба черта, это сетка белого или серого цвета. Трубчатая часть гриба становится оливкового оттенка и находится возле ножки с большой выемкой. От мякоти шляпки эта часть хорошо отделяется. Трубочки около 4 см дины. Поры тонкие и слегка округлые. Гриб со временем становится желтый. При разломе меняет цвет. Мякоть очень мясистая, плотная и крепкая. Гриб сырой почти не имеет запаха. Только во время приготовления издает насыщенный грибной и лесной аромат. Имеет прекрасные вкусовые качества. Обладает большой популярностью среди ценителей грибов.