Маслёнок (Suillus)
Масленок обыкновенный – общее название съедобных грибов, относящихся к трубчатым, принадлежит семейству Болетовые.
Почему так называется?
Название гриба произошло от его шляпки, которая при большой влажности становится маслянистой из-за скопления на ней слизи. Молоденькие маслята можно отличить по прозрачно-белой пленке, которая обволакивает внутреннюю сторону шляпки, а затем переходит на ножку, обволакивая ее кольцом. Чем старше гриб, тем незаметнее кольцо, поскольку пленка теряет свою прозрачность и становится темной. Маслята обыкновенные встречаются повсеместно на территории европейской части России. Эти грибы не растут поодиночке, а встречаются целыми семействами.
Когда и где можно найти?
Сезон маслят – с конца мая по начало октября. Чаще всего их находят под молодыми соснами и елями на участках, куда приникает свет и тепло. Отправившись в небольшой сосновый бор, можно приметить эти грибочки, спрятавшиеся в прошлогоднюю терпкую хвою. Большое количество маслят растет на месте костров и пепелищ.
Эти грибы любят солнышко и влагу, поэтому грибникам стоит обратить внимание на залитые светом опушки, поляны и возвышенности. Особенно много маслят в теплое дождливое лето.
Какой он, масленок?
Шляпки у маслят могут быть коричневатых, бурых и даже фиолетовых оттенков. Молодые маслята «носят» шляпку в виде колпака, обитатели «постарше» выпячивают «шляпную» середину в виде конуса. Без труда счистив тонкую кожицу, грибник увидит светло-бежевую мякоть, похожую на губку. Она, действительно способна впитывать влагу. Если надломать шляпку, мякоть не почернеет и будет пахнуть так же тонко и приятно. Слой гриба, напоминающий губку, у старых маслят более рыхлый, чем у молодых.
А на вкус?
Очень вкусны жареные маслята. Кроме того, их можно потушить, а также добавить в суп вареными. Но особенную пикантность приобретают эти грибочки в маринованном виде: многие гурманы предпочитают их изысканным деликатесам.