Белый гриб (Boletus edulis)

Белый гриб отнесен к роду Боровиков. Шляпка гриба и ее цвет напрямую зависит от условия, в которых он произрастает и может варьировать от белесого и до темно – коричневого, в некоторых случаях с красноватыми оттенками. Ее форма у молодого растения имеет вид полушария, позже формируется в виде подушки, несколько выпуклая, достаточно мягкая и достигает в диаметре до 25 см. Ее поверхность – гладкая и бархатистая, мякоть гриба – белесая, плотная по своей структуре, не меняющая свой цвет при надломе, не имеющая ярко выраженного запаха, но имеющая привкус ореха.

Ножка гриба мясистая, достигая в высоту порядка 18-20 см., а в толщине может достигать 5 см. Форма ее цилиндрическая, расширенная при основании белого гриба, белая либо же светло-коричневого цвета, имеет сетчатый рисунок в своей верхней части. Большая часть ножки гриба, как правило, расположена под землей, в так называемой подстилке. Слой гриба, содержащий в себе споры в самом начале белый, а по мере роста гриба желтеет и зеленеет, в то время как споры – достаточно мелкие, правильной, округлой формы. Споровый порошок имеет оливково – буроватый цвет.

Распространен белый гриб достаточно широко. Произрастает он либо в хвойных, либо же лиственных, а также смешанного типа лесах и период в этом случае варьирует от начала лета и до середины осени, образуя такой себе симбиоз, микоризу с теми или иными видами деревьев. 

Сходные виды с белым грибом. Среди таковых стоит выделить желчный гриб – в молодом возрасте он внешне схож с ним, постепенно приобретая схожесть с подберезовиком. От белого гриба желчный отличает горечь, которая делает его не съедобным и плюс розовый цвет трубчатого слоя, который становится таковым при надломе мякоти и темным рисунком в виде сетки на своей ножке. Помимо этого желчный гриб в силу наличия в нем горечь чист – его не точат черви, в то время как белый гриб и его мякоть объедена и поточена живностью.

Помимо этого с белым грибом частенько путают и дубовики, но тут стоит понимать, что первый имеет мякоть, которая не меняет свой цвет, даже при варке и жарке, а вот дубовики при изломе или же термообработке интенсивно меняют свой цвет, синея.

Белый гриб считается лидером среди съедобных собратьев и потреблять его можно в любом виде, даже сырым. Примечаний, которые связаны с белым грибом много, когда можно писать целые мемуары. Белый гриб многие сопоставляют с белой поганкой, которая есть его антиподом - поганка красива и утонченна, но вот есть ее никак не хочется. Иной вопрос – белый гриб, который так и просится на сковородку или в супчик. Найти чистый белый гриб не поточенный червями достаточно сложно – эта мелкая живность, как и вся остальная лесная братия любит его. 

Выращивание белого гриба в промышленных, крупных масштабах как показывает статистика – нерентабельное дело и в большинстве своем им занимаются исключительно грибоводы – любители. Дело это хлопотное и требует массы терпения, но при создании необходимых условий порадуют большой корзиной так называемого лесного мяса. 

В самом начале стоит позаботиться о создании необходимых условий для образования и нормального функционирования микоризы. В этом случае, как правило, подойдут приусадебные наделы, на которые и выращивают лиственные или же хвойные деревья, которые характерны для мест произрастания белого гриба и таким образом сопоставляют в себе его естественную среду обитания. Как правило, для этого оптимально подойдут молодые лесопосадки с преобладанием в них берез и дубов, а также сосен и елей, достигшие 5-7 лет. Для посадки белого гриба и его выращивания необходимо создать оптимальные условия.

В конце 19 – начале 20 века в России применяли следующий способ выращивания грибниц и грибов – для этого старый и перезревший гриб помещали на сутки в воду и перемешивали, после этого всю воду процеживали, и таким образом выходила суспензия со спорами гриба. Именно ее и выливали на участки под деревья.

На сегодняшний день для высевки белого гриба оптимально использовать для выращивания урожая, искусственно выведенные и выращенные мицелии, но, как правило, чаще всего берут природный материал. Помимо этого можно для выращивания брать трубчатый слой у зрелого белого гриба – его подсушивают и после высевают под слой почвенной подстилки небольшими, такими себе порционными кусочками. Как правило, гриб всходи только на 2-3 год после посева.

Как вариант можно использовать природную грибницу, которую забирают из леса – в этом случае вокруг найденного белого гриба стоит вырезать участок верхнего дерна площадью 20-30 см., захватив его в глубину порядка 15 см. Далее его переносят уже на то место, где и будут так сказать холить и лелеять. 

Чтобы мицелия прижилась или же почва, взятая из леса с грибом, в будущем дала урожай, стоит заранее приготовить компост, составленный из дубовой листвы, а также конского навоза, плюс с добавлением трухи с дуба. Именно такой компост для ускорения его компостирования поливается 1% раствором из аммиачной селитры – именно таким переработанным компостом покрывают участок высадки гриба на уровень в 3-4 см., пересыпав с землей, и уже на подготовленную почву высаживают мицелии, погрузив их на 5-6 см. вглубь, увлажняют и пересыпают сверху слоем листвы.