Вырастить виноград на Урале возможно

Вырастить виноград на Урале возможноУральские садоводы-любители с опаской относятся к посадке южного, теплолюбивого винограда на своем участке. Но более смелые дачники уже собирают довольно-таки неплохой урожай со своих плантаций. Селекционеры, специально для Уральского климата, вывели несколько сортов винограда, которым не страшны морозы и время созревания у них достаточно короткое. Разберемся, как правильно посадить этот фрукт на Урале.

Посадка винограда и основные принципы вырвщивания

Производить высадку побегов следует с южной стороны. Выкапываем ямку в глубину 70 см, а в ширину 1 метр. На дно выкладываем слой дресвы или щебенки высотой 6-9 см. Затем перемешиваем 200 гр суперфосфата, два ведра навоза (перегнившего) и плодородную землю. Засыпаем в яму и заливаем водой. Высаживаем саженцы под небольшим уклоном. Глубина посадки 35-40 см. Место расхождения побегов должно быть выше над уровнем почвы примерно на 3-4 см. Затем обязательно полить. В первый год оставляем самые сильные побеги, а все остальные вырезаем. На второй год, после того как растения открыли, побеги надо укоротить так, чтобы осталось 3-4 почки. В конце второго года сформируются два рукава с обеих сторон саженца с двумя побегами на каждом. На следующий год начинают формироваться плодовые звенья на конце каждого рукава. Делается это так: обрезается нижний побег с наружи достаточно коротко, примерно 3-5 почек. Верхний внутренний побег оставляем на 8-10 почек, это и будет плодовой стрелкой. Эти два побега вместе и есть плодовое звено. В этом же году появятся цветоносы, которые нужно удалить. На следующий год следует удалить плодовую стрелку, а побеги, которые выросли на сучке, подрезаем как в прошлом году. С каждым следующим годом плодовые звенья увеличиваем.

Вырастить виноград на Урале возможно

Формируем куст винограда.

Чтобы сформировать куст, каждый год применяем сочетание чеканки, обрезки, обломки и пасынкования. В большей степени благодаря этому можно ждать богатый урожай. И осенью и весной убираем только слабые побеги.

Пасынкование производят, если куст очень сильно густой. Пасынок обрезается так, чтобы осталось 3-4 листочка.

Чеканку применяют, если есть быстрорастущие побеги. В этом случае у них срезаются верхушки до одного развитого листочка. 

Осенью следует подкормить почву. Два ведра навоза, желательно перепревшего, перемешать с 200 гр суперфосфата. При перекапывании весной и летом добавляем птичий помет, который прошел двухнедельное брожение. Не повредит, если подкормить золой. Разбавляем золу с водой в соответствии 300 гр на 10 литров. Если виноградная лоза нуждается в магнии, то опрыскивать нужно раствором 250,0 магний сернокислый на 10 литров воды. Через две недели опрыскивание повторяем.

Правильно ухаживаем.

Ухаживать за виноградом несложно. Нужно вовремя поливать, подкармливать и укрывать от заморозков. На градуснике +10 С – лозу открываем и ставим. Весь май распускаются почки. Цветение растягивается на 8-15 дней. Молодые побеги достаточно хрупкие и их легко сломать, поэтому все работы проводятся очень осторожно. Для винограда комфортная температура 25-30 С. Не любит тень, поэтому место для посадки заранее нужно выбрать солнечное. Так как на Урале погода капризная и непредсказуемая, желательно выращивать виноград под укрытием. На зимовку лозу складываем на землю и укрываем либо пленкой, либо мешковиной. 

Итак, благодаря правильному и своевременному уходу, а также селекционерам за их старания, довольно скоро саженцы порадуют вас сначала зелеными побегами, затем появившимися соцветиями, а чуть позже спелыми и сочными фруктами.