Бархатцы (Tagetes)

Бархатцы применяют для озеленения не только придомовых территорий, но и городских клумб. Родиной этого травянистого однолетнего растения является Мексика. Также есть виды бархатцев, относящиеся к многолетникам.бархатцы

Считается, что первыми кто обратил внимание на бархатцы были испанцы. Они быстро распространили их по европейскому континенту, потом по территории Азии и Северной Африки. Бархатцы стали первым заморским растением, завезенным в Россию.

Из истории бархатцев

Название этого удивительно красивого растения происходит от бархатного оттенка оранжево-коричневых цветков. Бархатцы отличаются не только своей высокой декоративностью, но и тем, что оказывают благоприятное воздействие на почву.

 В разных странах это растение называют по-своему. Например, англичане называют его «золото Девы Марии» или «мэриголд», немцы – «студенческим цветком», кавказцы – «имеретинским шафраном», украинцы – «чернобривцямы», россияне – «бархатцами

» или «бархотками». Ботаники относят это растение к представителям рода Tagetes.

Одна из легенд гласит, что индейцы считали бархатцы указателем, который помогал им найти золотые месторождения. Считается, что свое научно название – Tagetes, бархотки получили в честь героя этрусской мифологии внука Юпитера – Тагеса. Именно он, согласно легенде, обучил этрусков находить клады со сокровищами и предсказывать судьбу.

 

Разновидности бархатцев 

На сегодняшний день насчитывается около 50 разновидностей бархатцев. Широкое распространение на европейском континенте получили три вида растений:

  • африканские или прямостоячие, научное название которых Tagetes erecta. Растение этого вида может достигать в высоту одного метра;
  • французские или отклоненные, научное название которых Tagetes patula. Этот вид вырастает до 0,2–0,7 м;
  • мексиканские или тонколистные, научное название которых Tagetes tenuifolia. Этот вид вырастает до 0,2–0,4 м.

Описание бархатцев

Бархатцы бывают компактными и раскидистыми. Их высота находится в пределах 0,2–1,2 м. Запах – резкий, своеобразный. Поверхность прочных прямостоящих стеблей неопушенная, ребристая. Цвет листьев варьируется от светлого до темно-зеленого цвета. Форма листьев – перисто-рассеченная или перисто-разделенная, иногда цельная или зубчатая. Соцветия по своей форме напоминают корзинку. Цветки желтого, оранжевого, красно-коричневого или оранжево-коричневого цвета могут быть собраны в одиночные или сложные соцветия. Период обильного цветения начинается с июня и продолжается до первых осенних заморозков. Плоды растения – семена, которые могут сохранять свою всхожесть на протяжении трех-четырех лет. Количество семян в одном грамме составляет 280–700 штук. Бархатцы дают обильный самосев.

Уход

Бархатцы не нуждаются в особом уходе. Они быстро растут, любят свет и тепло, а также не боятся засухи. Высаживать эти растения лучше на открытых хорошо освещенных или немного затененных участках. Цветы плохо переносят как весенние, так и осенние заморозки. Для бархатцев подойдет питательный, хорошо увлажненный грунт. Растение можно пересаживать в любом возрасте.

Полезные свойства бархатцев 

Эти красивые цветы обладают следующими полезными свойствами:

  • бактерицидными;
  • нематоцидными;
  • инсектицидными.

Считается, что в местах прорастания этих цветов меньше скапливаются вредители. Многие огородники высаживают бархатцы рядом с картофелем, томатом, перцем, морковью, луком-пореем, сельдереем и земляникой для того, чтобы отпугивать почвенных паразитов. Также для борьбы с вредителями применяют отвары и настои из этих цветков.

Корни бархатцев способны обеззараживать грунт от вредных грибов. Именно поэтому многие садоводы сажают их за год перед посадкой цветов, которые наиболее часто подвержены фузариозу. К таким растениям относятся астры, гладиолусы, душистый горошек и прочие культуры. Если участок сильно поражен фузариозом, то бархатцы рекомендуется выращивать до цветения растений.

Мексиканцы применяют бархатцы для отпугивания мух. Для этого они букеты из сухих цветов развешивают по комнатам. А для отпугивания моли можно развесить по всему дому мешочки, наполненные высушенными цветками.

Бархатцы можно использовать как лекарство, природный краситель и пищевую добавку. Ароматические масла из этих растений нашли применение в косметологии и парфюмерии. Также его применяют в качестве ароматизатора для табачных изделий. В грузинской кухне для приготовления блюд используют имеретинский шафран, который представляет из себя засохшие корзинки бархатцев. Эта популярная пряность придает блюдам золотистый цвет. В Индии масло бархатцев применяют для изготовления духов. Для этих целей его смешивают с маслом сандалового дерева.

Эти растения популярны не только из-за своей пышности цветения и простоте в уходе, но и из-за разнообразия форм. Бархатцы подходят для выращивания в саду, на городских клумбах, террасах, балконах и верандах. Во всех частях этого растения присутствуют эфирные масла, придающие ему своеобразный сильный аромат. В природе есть также сорта, которые не пахнут. Если срезанные цветы поставить в воду, то они будут оставаться свежими на протяжении нескольких недель.