Крапива жгучая (Urtica urens)

Крапива жгучая (Urtica urens).являет собой многолетнее травяное растение, отнесенное к семейству крапивных, и представленный вид сильно отличается от привычного многим вида – крапивы двудонной, как внешне, так и в отношении биологических характеристик, сфере применения.

 

Крапива жгучая достигает в высоте от 10 и до 60 см, произрастая на всех континентах, конечно же, за исключением холодной Антарктиды. Но стоит отметить, что крапива жгучая не так распространена как крапива двудонная, не образуя густых зарослей и в силу этого не столь часто бросается в глаза. Привычным ареалом обитания есть пустыри и канавы, тень под заборами и карьеры, а также огороды и сады.

 

Применение

Лекарственное значение крапивы жгучей не оценено и ее не применяют в традиционной, научной медицине, но вот народные гомеопаты применяют ее достаточно широко. В частности сбор из листьев и стеблей, а также корневища крапивы жгучей, которые собирают в период цветения растения, применяют при таких заболеваниях как крапивница или же иные дерматологические заболевания дермы, которые сопровождены зудом и жжением. Ее с успехом применяют при ожогах и ревматических приступах, подагре и как сильное, природное мочегонное.

 

Народные целители и фитотерапевты применяют листья и стебель крапивы жгучей как общеукрепляющее средство, которое способно усилить обменные процессы в организме. Ее листья богаты витамином С и К, пантотеновой кислотой и железом, кальцием и дубильными веществами.

 

Настой и отвар из листьев крапивы жгучей применяют как проверенное еще нашими предками средство, которое с успехом останавливает маточное, желудочное или же геморроидальное кровотечение. Приготовить его просто – ложка листьев растения запаривают в стакане кипятка и дают настояться порядка 10-15 мин. После этого отвар процеживают и принимают на протяжении дня по столовой ложке три раза. А вот щи или же борщ из молодой зелени листвы крапивы прекрасно справляется с весенней нехваткой витаминов организме – именно в них масса полезных веществ, макро- и микроэлементов.

 

Сок же свежего растения помогает улучшить, усиливая в разы обменные процессы в организме, при этом усилив пищеварение и активируя работу почек, эффективно выводя шлаки. Для этого достаточно приготовить этот целительный настой – срезать свежие побеги, тщательно промыть и отжать сок. Полученный сок стоит развести водой в пропорции 1 к 3 и прокипятить 2-3 миг. – принимать его стоит по 1 ч. л. с едой.

 

Помимо этого свежий сок с успехом применяют и для наружных компрессов – как средство борьбы с экземой и дерматитах, гнойных язвах и долго незаживающих ранах и гнойных фурункулах.