Ежевика сизая (Rubus caesius)

 – многолетний дикорастущий полукустарник семейства Розовые, может быть как стелящийся, так и вьющийся. Главная особенность растения – мощные колючие шипы неправильной формы.

Ежевика сизая

Высота ежевики может достигать от 50 до 155 см, стебли дугообразно изогнутые, распростертые. У тройчатых светло-зеленых листьев зубчатые края.

Цветет ежевика с июня по август, цветки сравнительно крупные, пятичленные, матово-белые, находятся в опушенных зеленых чашечках.

Плодоносит кустарник в конце лета – начале осени, его плодами являются костянки черного цвета, покрытые сизым налетом, косточки крупноватые, немного приплюснутые. Несмотря на то, что ягоды довольно сочные, вкусовые качества по сравнению с другими образцами рода у них не такие высокие.

Ежевика произрастает в Европе, в Северной Америке, в Азии. Выбирает она лесные полянки, овражки, берега озер и небольших речушек.

Молодые листочки ежевики, а также ее цветки и плоды – отличное лекарственное сырье. Их собирают на протяжении всего лета, после чего высушивают. Листья богаты органическими кислотами, фловоноидами, инозитом, таннинами, а в ягодах содержатся моносахариды, каротин, витамины С и Е и многие другие полезные элементы.

Листья и ягоды растения ценят, прежде всего, за их седативное и общеукрепляющее воздействие, цветки – за кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное, а ежевичный сок, как и сами ягоды, прекрасно снимают жажду и понижают температуру (антипиретический эффект).

Применение

Применение ежевичных листьев рекомендуют при диарее, гастритах, желудочных кровотечениях, атонии кишечника, гипертонии, атеросклерозе, чрезмерной нервной возбудимости, одышке. Ежевичные настои и отвары хорошо помогают при воспалениях десен, а примочки улучшают состояние кожи при экземах, лишаях, грибковых заболеваниях.

Ягоды, а также ягодный настой, улучшают состояние при неврозах, оказывают общеукрепляющее действие, приводят в норму кишечник и являются мочегонным и потогонным средством.

Ежевика нашла свое применение и в кулинарии. Ягоды растения используют для приготовления соков, компотов, варенья, джема, мармелада и кондитерских изделий, а с помощью молодых листьев делают суррогат чая.

А еще ежевика прекрасный натуральный краситель, сок ее ягод придает фиолетовый оттенок таким материалам, как шерсть и хлопок.