Самые известные болезни репчатого лука

 

Вовремя замеченная болезнь поможет сохранить урожай, а также не допустит распространения заболевания на садовом участке.

Самые распространенные болезни репчатого лука можно выявить, если вовремя заметить ярко выраженные симптомы. Прежде чем начинать борьбу с инфекцией нужно знать, что именно привело к заболеванию.

 

Пероноспороз (Ложная мучнистая роса)

Это заболевание по-другому называют ложной мучнистой росой, и оно имеет достаточно широкое распространение. Для инфекции характерно появление на листьях светло-зеленых пятен с нечеткими контурами. Возникает ощущение, что на перьях простое загрязнение или пыльный налет. Через весьма непродолжительное время растение засыхает. Во время того как листья желтеют, грибок перебирается с наземных частей в корневую систему, и может благополучно пережить зиму. 

Благоприятными условия для появления грибка является повышенная влажность воздуха и температура +14 градусов. Если стоит засушливая погода, то распространение инфекции немного замедлится, но едва условия поменяются как болезнь вновь начнет прогрессировать. Когда выявлен пероноспороз нужно перестать поливать растение, а также вносить удобрения.


Чтобы успешно бороться с заболеванием нужно применять профилактические меры и необходимое лечение. Одним из лучших способов является пересадка лука на новое место, которое должно хорошо освещаться солнечными лучами. 

При первых признаках грибка, инфицированный лук нужно вырвать из земли, не дожидаясь, когда появится налет. Почву необходимо обработать с помощью "оксихома" (хлорокись меди), с последующим опрыскивание через 14 дней. 

Если лук выращивается только для получения зеленых частей, то обработка химическими препаратами запрещена.

Убирать урожай нужно, когда на улице стоит погода без осадков. Лук необходимо разложить на просушку, до тех пор, пока листья полностью не высохнут, после чего их можно срезать. При наличии дождей урожай нужно поместить в помещение, которое хорошо проветривается.

Серая гниль (Шейковая гниль лука)

Это заболевание возникает после того как лук кладут на хранение. Начинается размягчение шейки у луковички. Если надавить на это место, то оно хорошо продавливается. При разрезании луковицы чешуйки приобретают бурый цвет. Поверхность плода покрывается налетом серого цвета (грибные споры). Усилению заболевания способствует повышение влажности воздуха, вместе с температурным режимом. 

Серая гниль

Заражение могло произойти во время сбора урожая, например, через поврежденную кожуру лука. Распространяется инфекция от больных луковиц к здоровым через соприкосновение. 

Начинать бороться с серой гнилью нужно еще на этапах выращивания, начинать посадку как можно раньше вносить фосфорно-калиевые удобрения, высаживать лук в местах с большим количеством солнечных часов, грядки должны хорошо проветриваться, нужно проводить своевременную прополку.

После того как уборка будет закончена урожай нужно очень хорошо просушить на солнце, а потом досушить в комнате с хорошей вентиляцией. Если во время хранения будут найдены пораженные грибком луковицы, то их нужно сразу же выкинуть.

Остатки растительного происхождения, которые появились после того как лук перебран лучше всего сжечь и не использовать для компоста.

Бактериоз (Бактериальная гниль лука)

Появлению этой болезни способствуют гнилостные бактерии, они появляются в том случае если лук не очень хорошо просушили, или он не дозрел. При сильной инфекции урожай может пропасть еще до уборки, но в большинстве случаев заболевание обнаруживают при хранении. На начальных этапах больные растения ничем не отличаются от здоровых. Если совершить разрез, то тут же становятся видны пятна бурого цвета, которые расположены между здоровыми чешуйками. У лука возникает плохой запах, а также появляются мелкие мошки.

Для того, чтобы лук не заболел бактериозом, луковицы необходимо тщательно отбирать. Обрезать у них шейку с основанием перед посадкой на 0,5 - 1 см. Почву перед посадкой рекомендуется обработать с помощью раствора "оксихома" (хлорокись меди).